Untuk menyiapkan peserta didik dalam menghadapi Ujian Sekolah, bidang Kurikulum SMPN 3 Satu Atap Borobudur selenggarakan Uji Coba I dan Test Pengendali Mutu I yang dimulai tanggal 21 sampai dengan 26 Maret 2022. UCO diikuti oleh 25 siswa kelas IX di ruang kelas 9 dan kelas 7.

Mata pelajaran yang melaksanakan TPM adalah Bahasa Indonesia, bahasa Inggris, Matematika dan IPA. Sementara mapel yang melaksanakan UCO adalah Pendidkan Agama, PPKn, IPS, Seni budaya, PJOK, Prakarya, Seni budaya dan Bahasa Jawa. Kecuali Prakarya dan Seni budaya soal disusun oleh MGMP Mata pelajaran. Sementara soal Seni budaya dan Prakarya dibuat oleh sekolah.

Menurut salah seorang siswa Soal-soal memilki tingkat kesulitan yang agak tinggi, sehingga mendorong mereka untuk lebih giat lagi belajar. Pak Wuryanto PS selaku bidang Kurikulummengatakan bahwa nilai UCO dapat menjadi pertimbangan untuk pengisian Raport kelas 9 semester 6.